:::

18. 異地備份

  1. 先準備好一台異地的主機,拿來放備份檔用,以下簡稱「備份主機」
  2. 本文的備份主機以IAAS(即台南試飛番雲的VM服務)為例,環境為ubuntu。

一、下載備份程式

  1. ensshRsync.sh 程式由卓國興老師開發
    cd ~
    wget https://campus-xoops.tn.edu.tw/uploads/ensshRsync.zip
    unzip ensshRsync.zip
    chmod +x ensshRsync.sh
    
  2. 編輯 ensshRsync.sh 內容
    #本地端要備份的目錄
    backuplist="/var/www /var/lib/mysql"
    
    #遠端備份主機的IP OR DomainName
    remote="120.115.1.1"
    
    #頻寬設定
    limit=5000
    
    #recycle保留的設定
    recyclekeep=7
    
    #備份的主機使用者名稱
    remoteUser="root"
    # remoteUser="使用者帳號"
    
    #備份的主機使用者家目錄
    remoteHome="/root"
    #remoteHome="/home/${remoteUser}"
    
    #備份的目錄名稱
    remoteDIR="${remoteHome}/backup"
    1. backuplist:要備份的目錄路徑,多個請用空白隔開

    2. remote:備份主機的IP

    3. limit:5000就是5M,若不想限制頻寬,將之註解掉即可。

    4. recyclekeep:備份份數,若一天備份一次,設成7就是可還原至7天前資料之意。

    5. remoteDIR:備份主機放備份資料的資料夾(該資料夾會自動建立無須手動建立)

    6. remoteUser:登入遠端主機的ssh帳號

    7. remoteHome:遠端主機的ssh帳號的加目錄,如果身份不是root,請改用#remoteHome="/home/${remoteUser}"

二、執行備份

  1. 執行之
    ./ensshRsync.sh
  2. 前三個問題都直接按Enter略過
    Enter file in which to save the key (/root/.ssh/id_rsa):
    Enter passphrase (empty for no passphrase):
    Enter same passphrase again:
    
  3. 直到出現以下問句,輸入 yes 繼續

    Are you sure you want to continue connecting (yes/no)
  4. 接著會要求輸入備份主機的ssh密碼,請輸入之即可(有可能需要輸入數次)。

三、加入排程

  1. 記得加入排程
     crontab -e
  2. 每天三點自動備份(時間可以自己修改)

    0  3 * * * /root/ensshRsync.sh
    

四、還原

  1. 若欲還原資料,直接在主機的 /root 下,執行 getMyBackup.sh 即可,例如:
    ./getMyBackup.sh
  2. 注意,一執行就會開始自動把備份資料全部抓回原主機(會另外放在backup資料夾下,不會直接覆蓋原檔案),所以,沒事別亂執行。

五、建立ISSA虛擬機

  1. 登入 https://cloud.dcs.tn.edu.tw,點選「虛擬機器」→「建立虛擬機器」
  2. 使用「快速建立」,選好範本,設定root密碼即可。
  3. 生成後,點選名稱
  4. 查到IP即可。

:::

書籍目錄

展開 | 闔起

http%3A%2F%2Fcampus-xoops.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftad_book3%2Fpage.php%3Ftbdsn%3D714

計數器

今天: 924924924
昨天: 2798279827982798
總計: 3622555362255536225553622555362255536225553622555