:::

1-2-4 安裝 GitHub Desktop for Windows

一、關於Git 與 GitHub

  1. Git 是一種版本控管的系統 ,由 Linux 之父 "Linus Torvalds" 所主導開發
    1. 早期的版本控管的系統常見的有CVS及SVN,均為集中式控管。
    2. Git 則是分散式控管 ,每個人都有一份完整的儲存庫(Repository) ,有諸多優點,如: 支援本地操作、備份容易、功能強大且彈性的分支與合併等。
  2. GitHub 則是一個透過Git進行版本控制的軟體原始碼代管服務,免費用戶的原始碼一律公開,僅付費用戶可建立私有代碼倉庫。
  3. GitHub 平台有完整的 Git 版控支援、議題追蹤與管理、線上 Wiki 文件管理、友善的原始碼審核介面,容易上手。
  4. 需要更進一步了結可以觀看

二、註冊及安裝 GitHub Desktop for Windows

  1. 先註冊:https://github.com/join?source=header
    • 步驟一:填入帳號、Email、密碼
    • 步驟二:選擇免費方案
    • 步驟三:隨便填,跳過亦可
    • 步驟四:收信啟用即可
  2. 下載並安裝:https://desktop.github.com/
    • 輸入剛註冊的帳號及密碼登入之,暫時這樣就可以。

三、常見名詞

(以下節錄自30 天精通 Git 版本控管 (05):了解儲存庫、工作目錄、物件與索引之間的關係

  1. 工作目錄:一個資料夾,放程式碼或檔案的地方,例如 laravel的專案目錄
  2. 儲存庫(版本庫):用來紀錄版本的資料夾,一般在工作目錄下的 .git 資料夾中
  3. 物件: 用來保存版本庫中所有檔案與版本紀錄
  4. 索引: 用來保存當下要進版本庫之前的目錄狀態。
  5. 整體運作觀念:
    • 要使用 Git 版本控管,你必須先建立「工作目錄」與「版本庫」。(mkdir, git init)
    • 你要先在「工作目錄」進行開發,你可能會建立目錄、建立檔案、修改檔案、刪除檔案、... 等操作。
    • 然後當你想提交一個新版本到 Git 的「儲存庫」裡,一定要先更新「索引」狀態。(git add, git mv, ...)
    • 然後 Git 會依據「索引」當下的狀態,決定要把那些檔案提交到 Git 的「儲存庫」裡。(git status)
    • 最後提交變更時 (git commit),才會把版本資訊寫入到「物件儲存區」當中 (此時將會寫入 commit 物件)。

 

 

 


:::

書籍目錄

展開 | 闔起

http%3A%2F%2Fcampus-xoops.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftad_book3%2Fpage.php%3Ftbsn%3D37%26tbdsn%3D1138

計數器

今天: 1457145714571457
昨天: 1416141614161416
總計: 7340104734010473401047340104734010473401047340104