:::

2-1 建立專案

一、用Laragon快速建立 Laravel 專案

  1. 如果您是用Laragon,那麼,只要在其控制台(或小圖示)按右鍵→快速創建→Laravel
  2. 然後填入專案名稱,就可以立即生出一個完整Laravel專案出來
  3. 會自動設好虛擬網址,如:http://myshop.test,可以直接測試使用。
  4. 此外,之所以可以直接輸入http://myshop.test就連到測試網站,實際上只是軟體幫我們修改了 C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts 這個檔,欺騙自己的電腦而已,別人的電腦連http://myshop.test是沒作用的。

二、用指令建專案

  1. 啟動VSCode,「檔案→開啟資料夾」,選擇欲放置專案的目錄,如C:\laragon\www
  2. 按下Ctrl+`,叫出終端機,在於終端機中貼上以下語法,以建立專案(可指定版本,但要確定環境變數中的PHP是7.1.3以後的版本,若未指定版本,則會依據可抓到的PHP版本取用最新的laravel):
    composer create-project laravel/laravel myshop "5.8.*" --prefer-dist 
  3. 如此,會在網頁目錄下建立出 myshop 資料夾,以及相關所需檔案。
  4. --prefer-dist 表示是從壓縮檔下載,可加快下載速度(不過其實還是大概需要五到十分鐘左右的安裝時間)。
  5. 或用composer 來建立 Laravel 專案亦可(若有做上述動作,以下就不用再做)
    composer require "laravel/installer"
    laravel new myshop
  6. 另外,進入專案目錄後,亦可用指令查看目前使用的laravel版本
    cd myshop
    php artisan --version

三、專案的檔案目錄結構

  1. 安裝好之後,可以開啟編輯器,如 VSCode,利用「專案→新增資料夾到專案」將myshop目錄加至左邊目錄,以方便存取。
  2. 詳細目錄說明可以參考:https://learnku.com/docs/laravel/5.8/structure/3881
目錄或檔名 用途說明
app 專案核心,專案程式都在裡面
-- Console 和專案相關的命令列檔案
-- Exceptions 例外狀況處理
-- Http 放置Http請求流程中所執行內容
----Controllers 控制器
----Middleware 中介層
-- Providers 放置應用程式的服務提供者,由config/app.php中的providers設定載入
-- User.php
bootstrap 框架啟動的程式碼
--cache 快取目錄,需777(寫入權限)
config 設定檔案的目錄
database 專案資料表
public 專案網站的根目錄,都是靜態檔案
resources 專案相關的資源檔案,包括 views、lang、assets等。
routes 路由目錄
storage 儲存設定目錄,需777(含底下目錄及檔案都要有寫入權限)
tests 單元測試目錄
vendor composer的套件目錄
.env 專案設定檔
.env.example 專案設定檔範本
.gitattributes git用檔案
.gitignore git忽略檔
artisan 主程式進入點,非常常用的指令
composer.json composer 檔案,紀錄所使用的php套件資訊及版本
composer.lock composer 鎖定檔,紀錄該專案下載的php套件資訊及版本
package.json 專案相關composer套件檔
phpunit.xml  
readme.md git用
server.php 啟動內建伺服器
webpack.mix.js webpack模組整合工具

    


:::

書籍目錄

展開 | 闔起

http%3A%2F%2Fcampus-xoops.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftad_book3%2Fpage.php%3Ftbsn%3D43%26tbdsn%3D1389

計數器

今天: 1477147714771477
昨天: 1416141614161416
總計: 7340124734012473401247340124734012473401247340124