:::

2-5 關於函數

一、 關於函數

  1. 函數有兩種,一組是PHP內建函數,另一種是自訂的函數。
  2. 一個函數通常都有其獨特的功能,可視為具特定功能的小零件,直接呼叫使用即可,如:phpinfo(),有些有傳回值,有些沒有;有些需要輸入參數,有些不用。
  3. 完整函數手冊:http://www.php.net/manual/en/funcref.php
  4. 函數基本結構:傳回值 函數名稱(參數1,參數2...);
  5. 函數傳回值有:string(字串)、int(整數)、array(陣列)、object(物件)、bool(布林值)、void(無傳回值)、mixed(不一定)、new(建立物件)

二、 自訂函數

  1. 自訂函數的基本語法為:
    function 函數名稱($參數1='預設值' , $參數2='預設值',...){
        global $外面的變數1, $外面的變數2;
        //函數內容,任何有效的 PHP 程式碼,包括其它函數和class定義 ;
        return 傳回值;
    }

     

  2. 參數不見得要有,傳回值也不一定要有。
  3. 超級全域變數可直接在函數中使用,外面的一般變數無法進到函數中,除非做成參數或是用 global 宣告。當然,函數裡面的變數外面也無法取用,除非return出去。
  4. 函數可放在檔案中任何地方,放在呼叫之前或之後都沒關係。使用時,呼叫函數名稱即可。
  5. 建議建立一個 function.php 檔案,若同一個函數會被兩個以上的檔案呼叫時,即可把該函數放到此檔,以便讓其他檔案共用。

:::

書籍目錄

展開 | 闔起

https%3A%2F%2Fcampus-xoops.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftad_book3%2Fpage.php%3Ftbsn%3D52%26tbdsn%3D1820

計數器

今天: 4026402640264026
昨天: 5069506950695069
總計: 5134474513447451344745134474513447451344745134474